Абсурдность скрытого майнинга

Криптовалютный бум последних двух лет породил массу мифов, которые слабо соотносятся с реальностью. Одним из таких мифов, причём мифов закоренелых, стал миф о так называемом скрытом майнинге. Даже в wiki попало упоминание о нём, не говоря уже о множестве статей про хакеров либо про вирусы, единственной целью которых стало дорваться до чужих ресурсов, чтобы использовать эти ресурсы для майнинга крипто-монет. При этом смысловой упор делается на слове «скрытый» — дескать жертва взлома или вирусной атаки длительное время совершенно не подозревает, что её ресурсы используются злоумышленниками для небывалого обогащения.

Попробуем показать нелепость описанной выше картины. Для этого сначала нам понадобится определение майнинга — в чём же заключается суть этого процесса. Фактически, майнинг является соревнованием майнеров за право добавить новый блок в блокчейн. Указанное соревнование носит совсем не абстрактный характер — майнер, добавляющий новый блок в цепочку, получает за это приз в виде определённого количества крипто-монет. Чем чаще он будет побеждать конкурентов, тем больше крипто-монет он получит. Соответственно, тем быстрее майнер покроет свои издержки на электроэнергию и тем больше будет его чистая прибыль. Из сказанного следует простой вывод — оборудование майнера должно работать на максимальной интенсивности и без прерывов.

Последний вывод абсолютно подтверждается в реальности. Например, запуск майнинга на видеокартах приводит к тому, что их вентиляторы начинают реветь как боинг на взлёте — нужно быть глухим от рождения, чтобы сразу не заметить такое изменение поведения своего компьютера. Вентиляторы процессоров (CPU) конечно более тихоходны, но и в этом случае изменения станут быстро заметны по общей заторможенности компьютера — майнинг почти все ресурсы CPU заберёт себе, выполнение других задач станет сильно медленнее. И чем слабее CPU, тем более ярко это будет проявляться. На слабых процессорах мобильных устройств указанный эффект будет максимальным — снова приходим к заключению, что запуск постороннего майнинга практически сразу будет очень заметен. И даже на серверах, находящихся где-то далеко в дата-центре, факт взлома (если ламер-админ оставил на них уязвимости) будет обнаружен достаточно быстро: дело в том, что компьютер, на котором запускается майнинг, буквально взрывается сетевой активностью. И если раньше жертва взлома могла годами находиться в благодушном неведении, то сейчас из-за глупости и жадности взломщиков, которые устанавливают майнинговое программное обеспечение на взломанный хост, сервер жертвы тут же начинает светиться как новогодняя ёлка в контексте сетевой активности. Это быстро детектируется администрацией хостинга, и незадачливый админ получает от неё уведомление — а что происходит с вашим сервером? Будьте любезны проверить его на предмет взлома.

В итоге мы видим, что майнинг можно назвать шумным, можно назвать громким, но никак не «скрытым». Попытки сделать процесс майнинга менее заметным, понижая его интенсивность, будут выглядеть глупо. Как верно замечено в http://crypto.equa.tours /mining-related/fable-about-hidden-mining-next-edition, понижение интенсивности будет подобно прострелу себе ноги перед стартом соревнований по бегу. Все «хитрости» для реального скрытия майнинга приведут лишь к тому, что о какой-либо прибыли от этого занятия можно будет окончательно забыть. Поэтому можно сказать, что словосочетание «скрытый майнинг» является одним из самых абсурдных в современном мире.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *