Финансовые пирамиды

Про финансовые пирамиды слышали абсолютно все, однако сегодня существует множество мошеннических проектов, которые построены на пресловутой финансовой пирамиде, продолжающие искать потенциальных жертв на мировом и российском просторе. При этом интернет-преступники выдумывают все новые и новые способы, как реализовать свои мошеннические проекты – спрятанные пирамиды, обманутыми которыми становятся не только новички интернета, но и довольно опытные пользователи, которые гоняются за легкими заработками.

 

Предлагая пользователям баснословную прибыль, мошенник привлекает вклады (продает доли, места и т.п.) в своей проект. Обычно для привлечения большего числа участников мошенник использует реферальную схему, по который любой из пользователей может приводить своих рефералов (подписывать людей за собой), получая большой проект с их дохода и вклада.

Финаносовые пирамиды3

Сам проект занимается распределением и сбором денег, но не занимается дальнейшим их вложением или производством. Другими словами финансовая пирамида не множит капитал, а создает видимость этого процесса, подкрепляя его отзывами и даже документами (в 99,9% случаев фальшивыми).

На чем основывается обман

Циничность мошеннических проектов, основанных на финансовой пирамиде, заключается в том, что жертва не только гарантированно лишится своих средств, но и все, кто участвует в финансовой пирамиде, становятся соучастниками мошенничества, привлекая в проект новых рефералов и размещая рекламу проекта в интернет-пространстве.

Финаносовые пирамиды

Участники, сами того не подозревая, помогают авторам финансовой пирамиды искать потенциальных жертв, которые поверят в их нехитрый обман.

Как распознать финансовую пирамиду

Существует несколько показателей, которые характеры для мошеннических проектов, замаскированных под финансовую пирамиду:
— фальшивые отзывы о мошенническом проекте, опубликованные на другом ресурсе или на собственном сайте;
— на сайте нет прямой связи с администрацией (телефонного номера, почты и т.п.). Может быть указан номер мобильного, но не городской.
— на сайте отсутствует официальный адрес или написанный адрес находится в другой стране;
— у организации нет официального названия или оно является ворованным;
— организация не предоставляет самые простые документы или они являются поддельными;
— работающий сайт функционирует без протокола https.