Как работает IT-аутсорсинг

Аутсорсинг в переводе означает «вывод наружу», и действительно, когда компании передают свою IT-инфраструктуру сторонним специалистам, они выводят наружу часть своих функций. Как правило эти функции непрофильные для компании. Вывод непрофильных функций не означает навсегда и с полным доверием, аутсорсера всегда можно заменить, если его услуги вас почему-то не устраивают. Прибегать к услугам IT-аутсорсинга может не только крупный бизнес, но и малый: увеличившееся число аутсорсеров на рынке привело к снижению цен на их услуги, а потому они стали доступные всем.

Компании аутсорсеры помогают компаниям заказчикам обрабатывать данные, закупать сетевое оборудование, настраивать его, автоматизировать бизнес, администрировать сервера и проводить прочие работы, связанные с IT.

Сегодня бизнес часто прибегает к IT-аутсорсингу поскольку предпочитает доверить работу профессионалам, чем самому набивать шишки и терпеть убытки от неправильных действий. К тому же к сотрудничеству подталкивают и различные кризисы, сотрясающие экономики и страны. Если руководителю нужно сократить штат, он спокойно может начать с IT-отдела, а его функции передать на аутсорсинг. Экономия здесь получается существенная, поскольку работа IT-специалистов оплачивается высоко, а отдача от них не всегда соответствует этой зарплате. Дело в том, что штатный отдел часто и густо увязает в рутине, работает по накатанной и не следит за новинками, появляющимися на рынке информационных технологий. Да, конечно, зачем трогать то, что и так работает, но бывает, что новинки благоприятно влияют на бизнес, но айтишник это пропускает, способствуя отставанию компании среди конкурентов. Аутсорсер таких промахов не допускает, использует полезные ноу-хау, как только они появляются на рынке, чтобы доказать свою полезность.

Многие российские бизнесмены до сих пор сторонятся IT-аутсорсинга, воспринимают их как чужаков. Но необязательно полностью отдаваться на аутсорсинг, можно это сделать одним из следующих способов:

  • доверить аутсорсеру набор IT-персонала, то есть совершить ресурсный аутсорсинг. Он в этой сфере хорошо разбирается, а потому сможет подобрать классных специалистов;
  • доверить, те функции, которые посчитаете нужным. Например, обслуживать сервер. Это функциональный аутсорсинг;
  • доверить всю IT-инфраструктуру. Это уже стратегический аутсорсинг, и он предполагает полный отказ от собственного отдела айтишников.

К стратегическому аутсорсингу стоит переходить только тогда, когда вы убедитесь в добропорядочности аутсорсера, когда будете уверены, что он не станет причиной утечки информации. А пока можете воспользоваться первыми двумя формами сотрудничества.